2016年12月23日金曜日

富山のブラックラーメン、大喜!

富山の記念にご当地ラーメンとして名高い元祖ブラックラーメンの大喜に行って来ました!

夜営業が始まったばかりのためか、私が一番乗りでした!

お店の歴史、肉体労働者がお客に多かったため、塩辛いラーメンとチャーシューをおかずに白飯をかっ喰らう、ブッラクラーメンの成立秘話が描かれていました!昔のマンガ包丁人味平でも肉体労働者は汗をかくため、塩辛いカレーが好まれるなどのエピソードがありましたが、根底にある発想は同じでしょう。関西出身なので、麺類やお好み焼きをおかずにご飯を食べることには抵抗はないので、ライスと一緒に中華そばを注文しました!

やってきました!ブラックラーメンとご飯(小)です! 

京都の有名店 新福菜館のように真っ黒なスープで具は白ネギの輪切り、メンマ、チャーシューです!
一口食べて本当に塩辛いです!

チャーシューも塩辛く白ご飯がオアシスのような感じでした。富山のソウルフードらしいのですが、県外の人間にはハードルが感じられました!白ご飯は大すればちょうど良かったのかもしれないです。後で食べたインスタントの大喜のブラックラーメンはこれほどの塩辛さではなかったので、世の中の健康志向に合わせて普及版はカスタマイズされているようでした。

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